Como se le entra el agua al coco?...


…como se le entra la semilla al aguacate.

El coco es uno de los productos naturales más utilizados desde nuestros antepasados. Trae consigo elementos y propiedades inimaginables.

El coco. Leyenda Tropical
Los cocoteros como parte de la naturaleza les dan la belleza a nuestras infinitas playas, que parecen tocar el cielo cuando nos levantamos. El coco nos ofrece agua fresca, un poco endulzada y cuando se nos acaba, les sacamos la masa o pulpa, como nosotros la conocemos, Dura o blandita nos la comemos. De este producto se aprovecha todo. Muchas personas que viven de la venta del mismo, lo promocionan de la siguiente forma: lo llevo pa la sed y pa la hambre.


El coco. Componentes y propiedades

El fruto del coco contiene una concha dura intermedia, su peso es variable dependiendo de la etapa en que se encuentre. Flota en la aguas de los mares y no le molesta el ardiente e incesante sol, la lluvia y  los vientos. Interviene en todos nuestros recuerdos tropicales incluyendo fotos y videos.

Los componentes del coco varían en el proceso del crecimiento de este. Su agua es rica ácidos grasos, por lo que su valor calórico es el más alto de todas las frutas. Además contiene cobre, cinc, acido fólico, fosforo y potasio siempre que este fresco.

Propiedades curativas

En medicina natural, el coco es uno de los principales triunfadores. El coco, además de  refrescante y reconstituyente agua, es ideal para los problemas renales, de estreñimiento gracias a sus propiedades diuréticas y laxantes. De la pulpa o masa se pueden realizar muchos remedios caseros como son la leche de coco que consumida con jugo de piña en ayunas es uno de los mejores desparasitantes. Mezclada con miel sirve para la tos persistente.

Investigaciones recientes han demostrado que aceite de coco puede erradicar infecciones bacterianas de la piel.

Además casi todas las cremas que se utilizan para humectar la piel, contienen coco. El pelo se beneficia mucho con un acondicionador a base de esta fruta.

Usos del coco en la cocina

La masa o pulpa se guaya y de ella se extrae la leche del coco. Un elemento muy utilizado en la preparación de guisados y preparaciones culinarias de millones de nativos del trópico alrededor del mundo. Uno de los mas notados son los gandules con coco o lentejas.

Los dulces de coco nuevo picaditos en trocitos alargados son muy comúnes en nuestro país como postre o merienda. Además el turrón de coco que se hace con coco guayado.

Hoy en día se está utilizando el coco más ampliamente en repostería y pastelería, de forma natural, rallado, leche de coco, crema de coco, y aceite para gran variedad de preparaciones.

También las hojas del coco o pencas se elaboran diseños de artesanías. Con el tronco se crean trozos de maderas que se utilizan para la elaboración de casas, techos empalizadas, divisiones y cercas.

El biocombustible también se extrae del coco, o sea con lo que uno cree que no se hace nada se hace algo. Todo se utiliza del coco.



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