¿Que es el ácido úrico?
El ácido úrico es un compuesto orgánico acumulado en el cuerpo constituido de carbono, nitrógeno, oxigeno e hidrógeno.
El ácido úrico es un compuesto orgánico acumulado en el cuerpo constituido de carbono, nitrógeno, oxigeno e hidrógeno.
Ocurre porque es un
producto de desecho del metabolismo en el cuerpo humano, cuya vía de salida
principal es la urea, la cual se encuentra en la orina en pequeñas cantidades.
Los humanos debemos debemos
expulsar estos químicos por la orina, mientras que algunos animales como las
aves, reptiles, artrópodos lo hacen a través de las heces
Niveles
adecuados
Según la Asociación Médica Americana, la concentración
de ácido úrico en la sangre humana es normal cuando está entre 2.5 a 6
miligramos en las mujeres y de 2.5 a 7.2 en los hombres, aunque quienes llevan
una dieta a base de vegetales pueden presentar niveles más bajos.
Consecuencias
Cuando los niveles de acido úrico son
elevados, puede relacionarse con otras enfermedades tales como “La Gota”, cálculos renales o nefrolitiasis
que ocurre cuando el acido se convierte en cristales en los riñones.
Alimentos
que no debes comer o debes evitar
Es harto sabido, porque desde siempre se ha
escuchado que quienes sufren de acido úrico deben eliminar de su dieta las
habichuelas rojas, tomates, camarones, carnes rojas, entres otros.
Además no solo hay que suprimir estos
alimentos, también hay otros que es aconsejable evitar o disminuir. En primer
lugar cualquier alimento que contenga el componente Purina. Este está presente en grasas y en algunos vegetales como
las lentejas, la soya y arvejas, tanto frescas como secas.
En cuanto a los mariscos y pescados están el
arenque, sardina, anguila, almejas, ostras, camarones, cangrejo y langosta.
Por otro lado evite las carnes de vísceras, hígado,
riñones, mollejas, sesos porque son altos ácido úrico.
Nota. La carne de pollo
tiene menos cantidad de purina porque la química la concentra en sus órganos,
haciendo que sea menos dañina
En los
vegetales. Es
importante saber que no solo el tomate está entre los pecaminosos, sino también
los espárragos, coliflor, champiñones y espinacas son ricos en purina.
Alimentos
Recomendados para Disminuir el Ácido úrico

La cebolla. Este bulbo actúa como un depurativo de la
sangre, ayudando abajar los niveles de acido úrico.
Manzana. Es muy beneficiosa porque contribuye a
eliminar el acido úrico.
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